Você gosta
de chocolate? Muito ou pouco? Não importa o quanto, quando visitar Oaxaca não
perca as lojas que preparam o chocolate na hora para você.
O chocolate
nasceu das mãos dos Maias, que com as sementes do cacau faziam uma bebida amarga,
que se chamava xocoatl. As sementes do cacau eram tão valiosas que valiam como
moeda e apenas os ricos tinham direito de tomar essa iguaria. Já naquela época,
a bebida era conhecida por dar energia e ser afrodisíaca.
A semente torrada parece café |
Hoje, o
chocolate como conhecemos não deve lembrar muito o chocolate da época dos
maias, pois é acrescido de açúcar e leite. Mas com as alterações que ele
sofreu, caiu no gosto popular e hoje é apreciado por todos, sem discriminação.
Tivemos a
oportunidade de conhecer os chocolates belgas, a ultra sofisticação do produto
maia, saboroso e macio. Eles são famosos por sua qualidade no mundo inteiro.
Mas qual
não foi nossa surpresa em conhecer o chocolate feito na hora na cidade de
Oaxaca. Uma prensa simples moe as sementes de cacau torradas. Junto a semente,
eles colocam alguns paus de canela e favas de baunilha, para dar tempero. Essa
moagem produz um líquido escuro e forte (pudemos provar).
Moedo as sementes com canela |
Numa outra
prensa, colocam esse líquido com o açúcar (a quantidade varia se quer mais
amargo ou mais doce) e dai, sai uma pasta muito perfumada, pronta para o
consumo puro ou dissolvida no leite.
Sério,
ficamos encantados nessa loja. Tudo muito simples e feito na hora. Tudo muito
lindo e muito mágico. Tudo muito perfumado e fascinante.
Produto final |
Eles tem um
provador dessa pasta além de venderem copos de malteada, uma espécie de
chocolate frio batido, o melhor que já tomamos! Sério que naquela loja, fiquei
com dúvidas de qual o melhor chocolate do mundo.
Chocólatras
do mundo, se passarem pelo México incluam Oaxaca no roteiro!
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