Não somos os maiores
consumidores de cerveja, mas uma gelada depois de um longo e cansativo dia é
muito bom, principalmente se estiver calor.
Como dirigir faz
parte de nossa rotina, não costumamos tomar álcool. Mas de vez em quando,
parados no camping, ou em alguma cidade onde não precisamos dirigir, tomamos
uma cervejinha pois não somos de ferro.
Por isso acabamos
fazendo primeiro uma lista das tubaínas que encontramos pelo caminho, mas agora
chegou a vez da lista Anima! das cervejas das Américas.
Ainda não chegamos à
Argentina, Chile e Uruguai então as Quilmes, Patricias e outras estarão fora
dessa lista. Iríamos excluír as brasileiras também, mas abrimos uma exceção.
Apesar de partirmos do
princípio de que cerveja boa é cerveja gelada, ousamos dar nossos pitacos nas
que experimentamos.
Vamos lá, aprecie com
moderação:
Belikin: Apesar do tamanho, o
país conta com uma cervejaria própria e que dá conta do recado. Uma lager
tradicional, dourada e super leve é servida sempre bem gelada.
Paceña: é muito difícil a tarefa de tomar cerveja na Bolívia.
Primeiro que a cerveja já não é muito boa. Amarelo pálida, com bastante espuma
e muito gás, meio amarga e quente! Tudo bem que aqui você não estará abaixo de
3000m e a temperatura ambiente esfria bastante à noite. Então, se quiser tomar
uma gelada, precisa ser depois das 22h. Mas é melhor tomar outra coisa: água ou chá de coca.
Forest Bacuri da Amazon Beer (Belém,
PA): a maioria de nós no sul e sudeste nem conhece essa fruta, quanto mais a
cerveja dela. OK, a cerveja tem um apelo meio pra turista (incluindo o preço),
mas a cervejaria fica num lugar super legal, de frente ao rio Amazonas, na
estação das docas, e o que é importante, com ar condicionado. E a cerveja é
boa, clarinha amarelo palha, com boa espuma espessa e levemente frutada. Vale a
pena experimentar.
CANADA
Granville Island Pale Ale: foi a melhor das váárias que
provamos dessa cervejaria.
Molson Dry lager: parte da mais
tradicional cervejaria canadense, ela é meio sem graça. Por sorte o Canadá (e
os EUA) tem várias micro-cervejarias e importadas !
Club Colombia Roja: eleita por nós como a melhor cerveja
colombiana e uma das melhores lagers. De cor caramelo-avermelhada, é bem
equilibrada, com boa espuma, não muito doce e pouco amarga, no ponto certo. Fizemos
um estoque dela antes de sair para o Equador. Mas vale a pena experimentar
também as outras Club Colombia: Dorada e Negra.
COSTA RICA
Imperial: pilsen leve, com pouca
espuma. Para tomar em lugar quente, bem gelada, ou bien fria, como dizem por lá.
EQUADOR
Pilsener: amarelo palha clara, meio
amarga no final.
Club Premium Roja: pra mim
parece cópia da Club Colombia Roja, boa igual.
EUA Foi com muita surpresa que
encontramos ótimas cervejas na terra do hambúrguer.
Alaskan Amber (Juneau, AK) uma
das melhores Ale que provamos. Avermelhada e com corpo, tem pouca espuma mas é
super equilibrada nem muito doce nem muito amarga.
Silver Gulch (Fairbanks, AK)
provamos essa depois que falamos para um amigo de Fairbanks que tínhamos
gostado da Alaskan Amber. Regionalista, ele prefere a Silver Gulch, uma Lager
um pouco amarga.
Rogue Ales (Newport, OR)
provamos várias cervejas indicadas pela garçonete e não saberia dizer quais
foram. Mas foram todas ótimas, recomendamos. De vez em quando vale a pena ter a
casa rodante, estacionamos ao lado da cervejaria e ali mesmo dormimos.
Visitamos a fábrica da Budweiser
(que agora é brasileira, da Inbev) em St Louis, não porque gostamos dela, mas
para visitarmos uma fábrica de cerveja, de graça. Após a visita, que é mediana,
servem duas cervejas por pessoa e refrigerantes para a garotada. Infelizmente
só haviam cervejas estadunidenses para experimentar, mas fomos surpreendidos
por uma cerveja cor de laranja feita de abóbora !! Mesmo com leve sabor de
abóbora, é deliciosa. Provamos também uma de blueberry, de cor forte de uva e levemente
encorpada, só que essa parecia sobremesa, doce de doer, argh !
Gallo: não mais do que uma lager
meia amarga passável se bem gelada.
Brahva: essa é a Brahma de nome
ligeiramente diferente provavelmente por problemas de marca. Vendida bem
baratinho na Guatemala. Não sei se é saudades de casa, mas preferimos a nossa
nacional.
Barena: lager leve, meio sem
gosto e fácil de tomar gelada no calor tropical hondurenho.
Salva Vida: estranho nome pra
uma cerveja, ainda mais quando você toma ela numa ilha ! Valeu só por estar
gelada.
MEXICO
O México é muito mais que as Corona e Dos Equis que tomamos no Brasil.
Michelada: drink feito com
cerveja e molho inglês, bem picante. Em alguns lugares, fizeram com tempero
Knorr líquido. Adorei, mas é pra quem gosta de picante.
Negra Modelo: está entre as top
das Américas. Não deixe de experimentar se tiver a oportunidade. Uma cerveja
tipo bock (um tipo de lager) caramelada escura, quase cremosa e com não muita
espuma, mas na medida certa e super leve para uma escura.
Modelo Especial: Pilsner dourada,
teoricamente Premium, mas sem muito charme.
Victoria: uma lagerzinha leve e
suave, amarelo claro quase transparente e com boa espuma. Gostei.
Estrella: pilsen leve e meio sem
estilo. Tome gelada.
Indio: não recomendamos tentar,
prove as demais da lista.
Toña: lager tropical leve e sem
muita espuma. Meio sem graça. Tome gelada.
PANAMA
Balboa: pilsen clara e leve, com
pouca espuma. Mais uma da categoria tropical pra tomar bem gelada na praia.
La Rana Dorada: cervejaria
artesanal no casco viejo, o distrito histórico num local super agradável e boa
cerveja. Eles oferecem 4 tipos: Blanche, Pale Ale, Premium Pils e Porter.
Gostamos mais da Blanche, amarela, leve e com boa espuma com sabor levemente
frutado/ cítrico.
Cusqueña Malta: cerveja cor
caramelo escura com malte tostado, meio doce, espuma mediana e cremosa.
Cusqueña Red Lager: de cor avermelhada
meio caramelo, levemente doce com um pouco de amargo agradável e com boa
espuma. Refrescante e bem recomendada.
Pilsen Callao: amarelo pálida,
uma pilsen sem expressão.
Cristal: pilsen amarelo clara e
com pouca espuma, levemente amarga.
`
VENEZUELA
Polar: pilsen de praia, levinha pra
tomar bem gelada.
Bom, essa lista não é
completa e nem definitiva, é o resumo de nossas experiências, que como já
falamos nem é tão cervejística assim. Mas fizemos esse grande esforço de
experimentar todas elas para poder colocar aqui no blog pra vocês.
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